skip to Main Content

Пять ключевых признаков верующего

В предание от имама Зейнуль-Аабидина передается (а), что он говорил: — Верующий обладает пятью признаками:

  1. Верующий воздерживается от греха, даже тогда, когда за ним никто не наблюдает, кроме Всевышнего Аллаха.

Для человека хорошо если он не будет совершать грех на публике, например, распитие алкоголя или незаконные отношения с чужой женщиной, но этот отказ от греха на публике не означает, что этот человек имеет сильную веру. Если он оставит грех там, где нет никого, кроме Аллаха, тогда станет ясно, что его вера сильна и проникла в его сердце, так как он не видит никого из наблюдавших, кроме Аллаха. И видит себе наблюдателем только Аллаха, поэтому такой отказ от греха очень ценен.

  1. Когда верующий будучи беден, тратит имущество на пути Аллаха и раздает милостыню.

Это также показатель его веры, ведь тогда очевидно, что верующий внутренне сильно привязан к Аллаху. Потому что тот, кто не беден и имеет богатство, помогает одному или другому, это хорошо, но он не делает что-то сверх великое. Почему? Потому что он богат и его рука полна. Если даже он поможет, то от этого он ничего не потеряет. Если то, что вы видите, уменьшается от вас и это мирское, тратить это на пути Всевышнего имеет ценность.

  1. Когда верующего постигает беда, он проявляет терпение, и не дай Аллах он начнет жаловаться на Всевышнего.

Это терпение показывает, что его духовные отношения с Аллахом сильны.

  1. Сильное терпение, это когда сила его гнева пробуждается, и он не сердится, он контролирует себя, и это терпение и снисходительность обнаруживаются в его вере. Верующий сдерживает себя, когда гневается, чтобы его гнев не стал не обуздан.
  2. Говорит всегда правду.

Люди, которые лгут, часто имеют одно из этих двух вещей: корень лжи — это получение прибыли либо отражение убытков. Человек врет, потому что боится потерять выгоду. Например, приходит к человеку покупатель, и он начинает лгать ему, чтобы не потерять его. Он лжет из-за страха потерять выгоду или боится, что будет в убытке. Это страх быть в убытке, поэтому отражение убытка также является причиной для лжи. Несмотря ни на что, верующий говорит правду, будь то страх потерять прибыль или остаться в убытке.

Имам (а) упомянул пять очень важных признаков верующего, поэтому если человек действительно обладает этими качествами, он лучший из людей с точки зрения веры.

Back To Top