skip to Main Content

Виды поклонения со слов Имама Али (мир ему)

Виды поклонения со слов Имама Али (а)

 

Книга Нахдж аль-Балага ни смотря на прошедшие столетия сохранила свою актуальность среди мусульман. Это неспроста, ведь она обладает чудом, заключенным в ее форме и содержании. Это свойство нельзя найти ни где, кроме как в случае с Кораном, который упоминается в преданиях от Имама Али (а) который сказал о Коране следующее: «Коран — это книга, которая имеет красивый внешний вид и глубокий внутренний смысл, его чудеса нескончаемые, а его тайны не иссякают». В похожем предании говориться: «Его чудес не сосчитать, его секреты не устаревают и не исчезают».

Слова Имама Али (а) были разбросаны в книгах по истории и сборниках хадисов между первым и третьим веками. Сеййид Рази собрал Нахдж аль-Балага в конце третьего века, и на данный этап времени этой великой книге более тысячи лет. Хотя другие люди до него ни однократно прикладывали усилия, чтобы собрать предания Имама Али (мир ему), но именно работа Сеййида Рази пришла к своему итогу. Это все благодаря особым навыкам и особенностям этого великого ученого. Имам Али (мир ему и благословение) сказал: «Одна группа поклоняется Богу из желания и стремления (в рай), это поклонение торговцев, а некоторые поклонялись Ему из страха, и это поклонение рабов, а другая группа поклонялась Богу в качестве благодарности за оказанные блага (и из-за того, что он достоин этого поклонения), и это поклонение свободных». Имам Али (мир ему и благословение) в этой мудрой речи очень мягко, красиво и точно выразил мотивы поклонения и разделил людей на три группы.

Первая группа — это те, кого побуждает поклоняться Богу стремление к Раю и любовь к райским дворцам и другим дарам. Хотя и их поклонение правильно, вопреки тому, что думают некоторые невежественные люди, но это поклонение, не является наилучшим, потому что их работа похожа на работу торговцев, которые инвестируют в рынок, чтобы получить что-то лучшее и большее. Вторая группа – это те, кто поклоняются Аллаху из-за страха Адского огня и его мучений, что заставляет их повиноваться Богу. И хотя поклонение этой группы тоже правильно, их поклонение так же не является наилучшим, потому что их работа похожа на рабов, которые выполняют свой долг из-за страха быть наказанным. И наконец, третья группа – это те, чей уровень мысли, знания и искренности выше, чем их любовь к Райским благам и страхом перед адскими муками, заставляющих их поклоняться Господу Богу. Быть может к поклонению их привлекает любовь к Богу и благодарность за его блага, а также искреннее желание приблизиться к Нему. Этот вид поклонения считается наиболее правильным, и именно такое поклонение называют поклонением свободных людей, освободившихся от любви к раю и от страха перед адом. Согласно повествованию, переданному покойным Алламе Маджлиси в Бихар-уль-анваре, Имам Али (а) сказал: «(О Боже!) Я поклоняюсь Тебе не из-за страха перед Адом и не из-за жадности к твоему Раю, но я видел тебя достойным поклонения и поклонился тебе». В другом хадисе Имама (а) эти три вида поклонения цитирует в другой форме и в конце добавляет: «Но я поклоняюсь ему из любви к его чистой сущности, и именно это поклонение есть поклонение благородных, которое приносит мир и безопасность в судный день. Так как сам Всемогущий Бог говорит: «В тот день они будут защищены от испуга». (Сура Муравьи, 89 аят).

Примечание: Нет сомнений в том, что поклонение требует намерения близости, то есть его мотивы должны быть божественными, а также необходима чистота от всякого лицемерия и других намерений, не приближающих его к Богу. Поэтому мы наблюдаем как ученые факихи (правоведы) сказали: Если человек совершает омовение с намерением повиноваться повелению Бога, а так же с целью охладить свое тело холодной водой, то в действительности в его омовении есть сомнения, потому что у него был общий мотив между намерением приближения и намерением охлаждения водой, что в данном случае не допускается. Конечно, если основным намерением является приближение к Аллаху, так как в любом случае он совершает омовение для молитвы, то второстепенные намерения не помешают правильности. Здесь возникает лишь вопрос допустимости совершения актов поклонения для достижения награды Рая и других актов божественных воздаяний с намерением приближения к Аллаху? Кроме того, является ли действительно искренним, поклонятся Богу из-за страха перед адом и божественными наказаниями? Также можно спросить о приобретении мирских и материальных даров, моления о дожде для избавления от засухи или совершения ночных молитв для увеличения пропитания и тому подобное. Как такие намерения совместимы с намерением приближения к Аллаху?

Ответ на все эти вопросы один, а именно: То, что человек просит у Бога и есть близость. Другими словами, будь-то просьба о райской награде или спасение от адских мук, или материальные мирские награды — все это является мотивом для намерения приближения, потому что поклоняющийся знает, что если у него не будет намерения близости, то эти вещи не будут достигнуты им. По этой причине во всем Священном Коране, упоминается о благах Рая, для того чтобы побудить верующих повиноваться Господу и приблизиться к Нему, а для того, чтобы воспрепятствовать неподчинению со стороны людей, в Коране упоминается о муках Ада. Если бы эти вопросы противоречили бы намерению близости, то о них никогда бы, не упоминалось так широко в Коране. Кроме того, вопрос молитвы о дожде и тому подобное упоминаются в исламских хадисах, и непогрешимые (мир им) поощряли данные действия. Если это противоречило бы намерению приближения, то они не могли бы поощрять это. Кроме того, материальное вознаграждение за совершение ночных молитв или чтение различных сур Корана или мольбы об освобождении заключенных и исцелении больных, все это являются доказательством того, что то, о чем просят у Бога, даже если это мольба за достижение материальных благ, не противоречит намерению приближения к Аллаху. Без сомнений, если человек достигает такого положения веры и искренности, что совершает поклонение Богу только для того, чтобы отблагодарить Бога, и при этом отказывается от райских даров, то безусловно, он выполняет наивысший вид поклонения. Но это также не значит, что если у него будет желание рая и страх перед мучениями, то это будет противоречить его искреннему намерению. Поэтому в аяте Корана, где Аллах говорит: «Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема». Существует продолжение: «Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние».Сура (Покаяние, 72 аят).

Как же хорошо для человека расширять свой кругозор мысли и знания настолько, чтобы не хотеть от своих деяний и поклонений никого, кроме Аллаха. Подобно тому, как мы читаем в восьмой молитве Имама Саджада (ас), что он, обращаясь к Аллаху произносил такие слова: «Не желаю я никого кроме как тебя. Мое бодрствование по ночам только для тебя. Увидеть тебя – свет для моих глаз и соединиться с тобой — моя мечта, а желание мое только в отношении тебя. Я потерялся в долине твоей любви, и я отдал свое сердце тебе, и твое счастье — мое предназначение и цель … И твоя близость — конец моего хотения».

Back To Top