skip to Main Content

Возможности — это трофеи

Люди в этом мире подобны путникам, которые движутся к загробной жизни. Жизнь человека подобна скоростному поезду, а этот мир подобен остановке, на которой людям дана возможность совершить свои важные дела для отправления в дальний путь, после которого они не будут сожалеть. Поэтому нужно быть внимательным и использовать возможности, сторонясь разрушения жизни и потери потенциала.

Ценность жизни:

            В Исламе ценность жизни каждого человека зависит от его веры, праведных деяний, поклонения Богу и хорошего нрава. Если кто-либо потратить свою жизнь на укрепление веры и познания, поклонение Богу и приобретения благого нрава, то непременно он с пользой потратил свое время и спас себя от ущерба и убытка, что в будущем приведет его к счастью.

Имам Али (а) сказал: «Поистине, твоя жизнь подобна выкупу за твое счастье, с условием того, что израсходуешь ты ее на поклонение Богу». (Толкование Гурар аль-хикам, т. 2, стр. 499)

Те, кто потратят свою жизнь впустую и свое время, которое им было дано Богом для совершенства, израсходуют на прихоти и собственные желания, в Судный День будут в убытке, печали и подвержены Божьему наказанию. Они проснутся в тот день и поймут, что не стоило тратить свою жизнь впустую. По этой причине они закричат в День Суда: «Господь! Верни нас обратно на землю, чтобы мы потратили все свои мгновения на приобретение веры, благого нрава и совершения праведных деяний, воспользовавшись всеми твоими благами и милостями!». Но в ответ им будет сказано: — Вы должны были в том мире воспользоваться временем, которое было вам предоставлено для получения пользы! Таким образом описан разговор в Коране между Всевышним и его рабами. В пяти местах Священного Корана показан данные разговор: Сура «Верующий», аят 11-12, Сура «Земной поклон», аят 12-14, сура «Творец», аят 37, Сура «Ибрахим», аят 44, Сура «Верующие», аят 106-108.

            Но есть и те, которые оценили свою жизнь дорого и считают свое время трофеями, поэтому они тратят его на укрепление веры и поклонение Богу, чем заслуживают Его довольство, а в загробной жизни они получат в награду Рай.

            Непорочные лидеры Ислама желали от своих последователей, чтобы они ценили свое время и расходовали его только на пути Бога, поклоняясь ему, служа Его творениям и сторонились траты этого ценного времени на пути Дьявола, подчиняясь своим прихотям и земным желаниям. Имам Али (а) говорил: «Поистине, твое время – это части твоей жизни, поэтому не трать его ни на что, кроме как на то, что спасет тебя!». (Толкование Гурар аль-хикам, т. 2, стр. 607).

Использование возможностей в жизни:

            Возможности, которые встречаются в жизни человека, не стойки и быстро уходящие, и возможно даже, что самая большая возможность, дающая огромные плоды, из-за самого малого невнимания может уйти из рук, оставив после себя сожаление и печаль своему хозяину. Поэтому непорочные имамы (а) Ислама в своих воспитательных программах уделяли этому отдельное внимание и предупреждали своих последователей об опасности упущения возможностей из рук. Таким образом посланник Аллаха (с) говорил: «Воистину, у вашего Господа в течение дней вашей жизни есть дары для вас (хорошие возможности). Стремитесь же к ним!». 

Имам Али (а) говорил: «Возможности проходят подобно облакам, так воспользуйтесь благими возможностями». (Путь красноречия, мудрость 20, стр. 1096).

Стоит обратить внимание на следующие моменты, когда вы считаете свои возможности трофеями:

  1. Этот мир – место труда, усердия и праведных деяний, а следующий мир – место вознаграждения за труды этого мира. Нужно действовать так, чтобы не пришлось сожалеть в следующем мире. Священный Коран гласит: «Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято. Но они проявляют беспечность и не веруют». (19:39)
  2. В День Суда первым, за что будет спрошен человека, это будет его молодость и имущество, как об этом говорится в предании от имама Садыка (а): — Из завещаний пророка Лукмана своему сыну было то, что в Судный День, когда ты будешь представлен Богу, то тебя спросят о четырех вещах: — Как ты израсходовал свою молодости, как потратил свою жизнь, как ты заработал свое имущество и как ты его потратил! (Кафи, т. 2, стр. 135). Среди всех этих четырех перечисленных вещей, два первых из них (молодость и жизнь), которые являются темой нашего обсуждения, считаются самыми ценными дарами Всевышнего. Молодость – эта самая лучшая возможность для достижения блестящей победы в своей жизни, ведь милосердный Бог заложил в теле юноши такой капитал, которые при правильном расходовании, может стать причиной благополучия и счастья юноши, как в этом мире, так и в следующем.
  3. Человек должен пользоваться своей жизнью для достижения совершенства. Если коротко описать совершенство, то это увеличение знаний и познания на пути Бога и поклонения Ему. Все остальное считается ущербом жизни. Если он трудится, зарабатывает деньги, строит свою жизнь, общается с другими, путешествует по городам и странам, то все это должно быть в пределах этого совершенства. Правильное использование возможностей – это использование каждого мгновения своей жизни. Такой подход не дает человеку усталость.

Причины упущения возможностей:

  1. Лень! Лень – это разновидность болезней, которая уничтожает религию и жизнь человека. Поэтому Ислам призывает своих последователей сторониться этой болезни. Имам Бакир (а) сказал: «Лень вредит религии и мирскому человека». А в другом месте он говорил: «Я не доволен мужчиной, который проявляет лень в своих мирских делах. Ведь тот, кто ленится в мирском, тот еще больше ленится в делах для загробной жизни».
  2. Откладывание дел на завтрашний день. Ведь откладывание дел также является причиной упущения возможностей. В преданиях это действие также осуждается. Имам Али (а) говорил одному из своих сподвижников: — Используй оставшеюся часть своей жизни и не говори завтра и после завтра! Ведь поистине, до тебя погибли те, которые откладывали свои дела и жили мечтами, пока не постигла их смерть от Всевышнего, когда они были беспечны! (Бихаруль Анвар, т. 73, стр. 75). Имам Бакир (а) говорил: «Сторонитесь откладывания дел! Ведь поистине, это море в котором гибнут утопающие». (Бахаруль Анвар, т. 78, стр. 164).
  3. Не имение цели. Если человек имеет в своей жизни ясную цель, то он непременно пользуется всеми мгновениями своей жизни для быстрого достижения своей цели. Но человек, не имеющий цели, везде блуждает и попусту тратит свое время.
  4. Не имение плана действий и режима. Многие возможности человек также упускает из-за отсутствия правильного плана.
  5. Досуг и бесполезность. Бесполезная трата времени и ненужный досуг становится частой причиной разрушения ценных возможностей, но конечно же это не значит, что человек полностью должен отказаться от досуга и не отдыхать. Это значит, что человек должен распределить свой досуг так, чтобы он не вредил в достижении высоких целей и совершенства человека.
Back To Top