skip to Main Content

Друзья и враги Бога

В этой статье мы хотели коротко разъяснить вам, что есть творения, с которым нам стоит вести дружбу и держаться рядом с ними, даже если они нам не родственники, но и есть те, от которых лучше держаться подальше, даже если они наши родственники.

Есть придание, в котором говорится, что вы не достигнете истинности веры (имана), кроме, как через ненависть ради Аллаха к самому близкому для вас человеку из-за его неверия, и через любовь к самому дальнему из-за его веры.

Имам Бакир (а) сказал некому человека: — Если ты захочешь понять, обитателем Рая ты являешься или Ада, то обратись к своему сердцу. Если ты увидишь, что любишь поклоняющихся, то ты обитатель Рая, а если тебе симпатизируют грешники, то ты обитатель Ада. И человек будет воскрешен в Судный День с теми, кого он любил.

Друзья Аллаха

Смотря на аяты и хадисы, мы обнаруживаем, что друзья Аллаха, — это искренние помощники и рабы Бога, которые никогда не ослушаются Бога и его посланника (с). Возможно вы спросите: — А кого касается этот эпитет? На что мы ответим, что это пророки, непорочные имамы, мученики на пути Бога, и все искренние рабы Аллаха являются друзьями Бога, но с разницей в положение и степени. Как например, посланник Аллаха (с) является одним из пророков Бога, но его степень и положение перед Всевышним выше других пророков и посланников, что даже Бог, обращаясь к нему, говорит в Коране:

Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».

Или в другом месте говорит: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас».

Мы знаем, что все пророки являются друзьями Бога, но различаются между собой лишь в степени и положении. Как Всевышний говорит об этом в Коране:

«Вот – посланники! Мы дали преимущество одним из них перед другими (по откровениям от Аллаха, по количеству их последователей, по степени перед Аллахом). Из них были такие, с которыми говорил Аллах (без посредника) [как пророки Муса и Мухаммад] и вознес некоторых из них [пророка Мухаммада] по степеням (тем, что Аллах направил его ко всему человечеству, а не к отдельному народу, и что Он сделал его печатью пророков, и что Он дал общине пророка Мухаммада превосходство перед другими общинами)».

Друзья Дьявола или враги Бога

Для того, чтобы понять, кем являются враги Бога, сначала нужно взглянуть на Дьявола, который был выгнан от Бога, и со времен создания Адама (а), Шейтан был первым, кто ослушался Бога и не подчинился его велению, начав вражду с Богом из-за своего высокомерия и гордыни. Но есть момент, который стоит тут разъяснить. Сущность Бога такова, что никто и ничто не сможет встать с ним лицом к лицу как враг, то есть начать вражду с ним. Ведь Сам Бог испытывает свои творения для дачи им особенной степени и положения, чтобы они осознали свою сущность, степень и положение. Поэтому Он их испытывает, и те, кто проходят испытания с успехом посредством подчинения велениям, предписаниям и мудростям Бога, находят у Аллаха они награду и приближение, иначе они не имеют никакого положения перед Всевышним. И один из тех, кто из-за испытания потерял все, что имел, это был Иблис, о котором в Коране говорится, как об очевидном враге человечества. И Бог приказывает нам не следовать по стопам Шейтана, ведь он выводит из света к мраку.

Back To Top