skip to Main Content

Закят дня Фитр

Закят Фитра – это налог, который платится первого числа месяца Шавваль, который следует после месяца Рамадана, малоимущим верующим мусульманам. На основании преданий, это налог, который становится причиной завершения поста и принятия его. Он измеряется в трех килограммах еды или сумме денег равной покупке этой еды с каждого члена семьи, но выплачивается этот закят главой семьи за каждого, кто находится на его иждивении. Едой считается пшеница, мука, ячмень, финики, рис, изюм и так далее.

Пример: Если ваша семья состоит из папы, мамы и ребенка, и допустим килограмм муки стоит 80 рублей, то отец семьи должен выплатить закят за себя 240 рублей, и за жену и ребенка столько-же, что в сумме получится 720 рублей.

Время: Закят фитра должен выплачиваться в промежутке времени от захода солнца последнего дня месяца Рамадан и до выполнения праздничного намаза 1-ого Шавваля. Если человек не будет выполнять праздничный намаз (так как в эпоху сокрытия имама выполнение этого намаза необязательно), то выплатить закят фитра можно до полудня 1-ого Шавваля.

Придания о закяте фитра:

Имам Али (а) сказал: «Мужчина из вас должен выплатить закят фитра за каждого находящегося на его иждивении. За лиц мужского пола и женского, за молодого и старого, за свободного и невольника. За каждого человека один саа (три килограмма) фиников или пшеницы, или ячменя».

Имам Садик (а) сказал: «Закят дня фитр принадлежит беднякам и нуждающимся».

Имам Риза (а) сказал: «Выплата закята фитра обязательна. И не дозволено отдавать его кому-либо кроме сторонников вилаята».

Back To Top