skip to Main Content

Что такое хумс?

Что такое хумс и кому он выплачивается?

От имама Садыка (а) было предано: — Воистину, Аллах, которому нет подобных, сделал закят для нас (Ахлюль Байт) запретным, и установил для нас хумс, и так Он сделал для нас закят харамом, а хумс обязательным (выплата хумса нам), и достоинство для нас является дозволенным.

Хумс является одним из обязательств Ислама, и с точки зрения аятов Корана и хадисов имеет особую важность, и является одним из жизненно важных вопросов общества. Поэтому каждому мусульманину обязательно следует ознакомиться с этим.

Хумс в словарном значение означает 1/5 часть любой вещи. С точки зрения шариата каждый мусульманин, достигший совершеннолетия по шариатским нормам, должен выплачивать хумс из семи вещей. Хумс разделяется на две части, одна часть принадлежит Аллаху, а другая пророку (а) и непорочным имамам (а). В присутствие имама времени (а) часть, которая принадлежит Аллаху и пророку (с) становится частью имама, а другая часть хумса разделяется среди бедных потомков пророка (сейидов).

Что гласит Коран о хумсе? Аллах в Священном Коране кратко изложил предназначение хумса и подчеркнул его важность, сказав: «Знайте, что если вы захватили трофеи, то пятая часть их принадлежит Аллаху, Посланнику, близким родственникам Посланника, сиротам, беднякам и путникам, если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу». (Сура Трофеи, аят 41)

Хоть и трофеи – это то, что добывается на войне, но обращая внимания на лексическое значение данного слова, которое означает любая прибыль, а также ссылаясь на множество преданий от пророка (а) и непорочных имамов (а), которые до нас дошли, мы можем понять тоже самое, и конечно же важность и пользу хумса. От пророка (с) было передано: «Хумс выплачивается из того, что имеет человек».

Некий человек спросил у имама Казима (а): — Из чего выплачивается хумс? На что имам (а) ответил: — Из любой прибыли, которую народ получает, будь это малая прибыль или большая!

Стоит обратить внимание на то, что пророк (с) и имамы (а) брали хумс не только с трофеев, но еще и с других вещей. Пророк Мухаммад (с) обращаясь к племени по имени Бани Гейс, приказал им: — Если вы совершаете намаз, то выплачивайте хумс и закят, и будете вы в безопасности!

И так же пророк (а) отправлял людей для сбора хумса. Таким образом нет никаких сомнений, что аят Корана обязывает выплачивать хумс не только с трофеев, но также со всего того, что человек заработал. Ссылаясь на множество преданий и аят Корана, наши ученые постановили, что хумс выплачивается не только с трофеев, а с любой прибыли.

И стоит обратить свое внимание на то, что аят обязывает выплачивать хумс, и тот, кто не выплатит хумс, он не верует в Аллаха и в то, что ниспослано пророку Мухаммаду (с).

Что говорится о хумсе в приданиях? Имеется множество преданий по поводу выплаты хумса и недозволенности использования вещей, с которых не был выплачен хумс (налог). Также тот, кто не выплатил хумс, на самом деле поедает то, что принадлежит пророку (с) и его семейству (а). И в преданиях говорится о запрете невыплаты хумса, и некоторые из них мы приведем ниже:

  • Абу Басир передает, что имам Багыр (а) сказал: — Ни для кого не является дозволенным та вещь, хумс которой не был выплачен. Она запретна до тех пор, пока не будет выплачена наша часть.
  • Так же Абу Басир предает от имама (а), который сказал: — Тот, кто купил какую-либо вещь за деньги, с которых не был выплачен хумс (налог), не имеет право пользоваться данной вещью.
  • Абу Басир передает, что как-то спросил у имама Садыка (а): — За какую малую вещь человек может попасть в ад? Имам (а) ответил: — Тот, кто присвоит себе то, что принадлежит сиротам. И мы является сиротами.
  • Имам Махди (а) в письме, которое отправил своему второму представителю, написал следующее: — Во Имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного! Проклятие Аллаха, ангелов и всех людей над тем, кто использует вещь без разрешения, которая по праву принадлежит нам.
Back To Top